Установление отцовства и материнства донора половых клеток?

В медицине активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии (далее: ВРТ).
ВРТ представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).
Воспользоваться ВРТ можно при наличии обоюдных информированных добровольных согласий на медицинское вмешательство.
Право на ВРТ имеют:
  • мужчина и женщина состоящие в браке;
  • мужчина и женщина не состоящие в браке:
  • одинокая женщина.
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 30 августа 2011 года № 107н, доноры яйцеклеток/ооцитов или спермы отдают свой биологический материал другим лицам для лечения и терапии бесплодия и не берут на себя родительские права и обязанности к будущим детям.
Информация о личности донора является врачебной тайной, и ее разглашение без согласия гражданина допускается лишь в крайних случаях, таких как:
• при угрозе распространения инфекционных заболеваний,
• массовых отравлений и поражений,
• а также по запросу органов дознания и следствия либо суда.
При использовании донорских половых клеток и эмбрионов пациенты репродуктивных клиник имеют право получить информацию о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.
Донор не имеет права на информацию о результатах использования его биологического материала.
Установление материнства и отцовства в донорских программах невозможно, так как лицо или лица, воспользовавшиеся донорской программой, не вступают в правоотношения с донором. Доноры являются анонимными.
В Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации № 16 от 16 мая 2017 года дано разъяснение, что рождение ребенка с использованием супругами (одинокой женщиной) донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей между донором и ребенком независимо от того, было данное лицо известно родителям ребенка или нет (анонимный донор). С учетом этого лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе при разрешении требований об оспаривании и (или) установлении отцовства (материнства) ссылаться на то обстоятельство, что оно является фактическим родителем ребенка. По этим же основаниям не могут быть удовлетворены и требования лиц, записанных в качестве родителей (единственного родителя) ребенка, об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребенок.
В судебной практике не было еще случаев обращения по установлению материнства донора, а вот установление отцовства донора были. В суд обращаются женщины и всегда получают отказ.