Суррогатное материнство для одинокого мужчины

Российское законодательство не дало право одинокому мужчине на суррогатное материнство.

Семейный кодекс РФ ограничил суррогатное материнство: лицами, состоящими в браке, а Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее: Федеральный закон № 323-ФЗ) дал право на суррогатное материнство следующей категории граждан: мужчинам и женщинам, как состоящим, так и не состоящим в браке, и одиноким женщинам. При этом стоит отметить, что суррогатное материнство в России возможно только по медицинским показаниям, которые определены в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н “о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению”.

На сегодняшний день в органах Записи актов гражданского состояния (далее: орган ЗАГС) государственная регистрация рождения детей, которых выносили и родили суррогатные матери, осуществляется в соответствии с Семейным кодексом РФ и Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” только для супругов, имеющих свидетельство о заключении брака. Другие категории граждан (пары, не состоящие в браке, и одинокие женщины) получают в органах ЗАГС отказ и вынуждены обратиться в суд. На основании положительного решения суда, орган ЗАГСа осуществляет государственную регистрацию детей, рожденных по программе суррогатное материнство, записывая родителями данных детей: пары, не состоящие в браке или одиноких женщин.

На сегодняшний день в Государственную Думу Российской Федерации во второй раз внесен законопроект о совершенствовании процедуры государственной регистрации детей, рождённых суррогатными матерями. Данный законопроект приведет к общему знаменателю мужчин и женщин, как состоящих, так и не состоящих в браке, и одиноких женщин. Это позволит всем осуществлять государственную регистрацию детей без суда, сразу в органе ЗАГСа.

Ранее в России, до принятия Федерального закона № 323-ФЗ, были случаи, когда одинокие мужчины через суды в органах ЗАГС осуществляли государственную регистрацию детей, которые были рождены с помощью программы суррогатное материнство. В свидетельстве о рождении, в графе «МАТЬ» стоял прочерк.

Федеральный закон № 323-ФЗ не дал право на суррогатное материнство в России одинокому мужчине. Чтобы стать отцом, используя суррогатное материнство, одинокому мужчину нужно:

  • поменять свой статус и найти женщину с медицинскими показаниями для суррогатного материнства;
  • уехать в США, и там провести программу суррогатное материнство.


Наши известные певцы Филипп Киркоров и Сергей Лазарев стали отцами используя суррогатное материнство. При этом оба не состоят в браках, являясь одинокими мужчинами.

Киркоров дважды использовал суррогатное материнство для рождения дочери и сына в 2011 году и в 2012 году соответственно. Дети певца родились в США, где одинокий мужчина может стать отцом, используя суррогатное материнство.

В 2014 году суррогатная мать родила Сергею Лазареву сына. Точного подтверждения, что у Лазарева была суррогатная мать, нет. Где родился сын певца тоже неизвестно.

Юристы Центра «Семья» имеют положительный судебный опыт и занимаются составлением заявлений в суд, обеспечивают представительство и участие в судах разных инстанций.