В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании регистрации детей, рожденных суррогатными матерями

Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским внесла в Государственную Думу Российской Федерации законопроект о совершенствовании процедуры государственной регистрации детей, рождённых суррогатными матерями.
Часто возникают проблемы по причине разногласий в нормах права, связанных с регистрацией детей, рожденных в результате суррогатного материнства для:
— мужчин и женщин, как состоящих, так и не состоящих в браке;
— одиноких женщин.

Данный законопроект направлен на устранение правового дисбаланса между статьями:
• Статья 51 пункта 4 Семейного Кодекса РФ:
Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
• Статья 16 пункта 5 Федеральным Законом № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния»:
При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
• Статья 55 пункта 3 Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

Органы ЗАГС отказывают в государственной регистрации одиноким женщинами, а также мужчинам и женщинам, не состоящим в браке. Для того, чтобы зарегистрировать ребенка, которого родила суррогатная мать, необходимо обратиться в суд.
Ребенок, которого родила суррогатная мать, может месяцами находится в правовом вакууме без документов и быть лишенным многих прав.
Законы РФ не запрещают мужчинам и женщинам, не состоящим в браке, а также одиноким женщинам реализовать право на лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и суррогатное материнство), а также не содержат требований, обязывающих медицинские учреждения каким-либо образом проверять семейное положение таких пациентов. Законы РФ не устанавливают, что семейное положение мужчины и женщины может служить основанием для отказа в государственной регистрации рождения детей, рожденных суррогатной матерью в результате ей имплантации эмбрионов, принадлежащих мужчине и женщине, не состоящих в браке.

В случае принятия данного законопроекта, вопрос с правовым пробелом регистрации детей, рожденных у пар без брака и одиноких женщин будет решаться без суда.