Суррогатное материнство в тайне от мужа

Суррогатное материнство в России возможно строго по медицинским показаниям. Показания к применению суррогатного материнства регулируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года № 107н “о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению”:
а) отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
б) деформация полости или шейки матки при врожденных пороках развития или в результате заболеваний;
в) патология эндометрия (синехии, облитерация полости матки, атрофия эндометрия);
г) заболевания (состояния), включенные в Перечень противопоказаний;
д) неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;
е) привычное невынашивание беременности (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

Семейный кодекс РФ предоставил право на суррогатное материнство только лицами, которые состоят в официально-зарегистрированном браке, а Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее: Федеральный закон № 323-ФЗ) расширил право на суррогатное материнство. Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ суррогатное материнство позволено: мужчинам и женщинам, как состоящим, так и не состоящим в браке, и одиноким женщинам.

Если в Семейном кодексе РФ четко изложены супруги, то в Федеральном законе № 323-ФЗ не четкая интерпретация, как «мужчина и женщина не состоящие в браке» создает противоречивый юридический казус, касающийся семейного положения участников. Нет законодательных документов, которые содержат требований, обязывающих медицинские учреждения каким-либо образом проверять семейное положение таких пациентов. Репродуктивная клиника может провести суррогатное материнство для замужней женщины (которая находится замужем за другим мужчиной) с ее любовником. Для этого достаточно показания к суррогатному материнству у женщины и взаимного добровольного информированного согласия замужней женщины и ее любовника на суррогатное материнство.

Не все Репродуктивные клиники сделают перенос эмбрионов такой паре, но есть клиники, которые делают переносы замужним женщинам, причем не думая о завтрашнем дне пациентки (замужней женщины) и ее мужа (юридических последствиях, например наследственные), и не обращая в паспорте внимания на штамп о браке. Аргумент: есть обоюдное информированное согласие пары, но, а то, что будет потом, к медицине отношения не имеет и решается в других правовых направлениях, не связанной с медициной.

Такая неординарная ситуация решается обязательно только через суд. Решение о судьбе ребенка, а точнее, кто будет вписан отцом этого ребенка, будет принимать судья, проверяя все юридически значимые обстоятельства. Суд будет оценивать все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, а также оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Таким образом, получается любовный треугольник: женщина, ее муж и ее любовник, которые будут приглашены в суд. Ребенок, которого родила суррогатная мать, будет находится в правовом вакууме, пока судья не разберет этот «любовный треугольник».

Юристы Центра «Семья» имеют положительный судебный опыт и занимаются составлением заявлений в суд, обеспечивают представительство и участие в судах разных инстанций.