Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья готовят законопроект, который регулирует суррогатное материнство. На заседании комитета, который прошел 4 декабря 2018 г., большинство голосов поддержало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий».
Данный законопроект направлен на устранение правового дисбаланса между:
• Семейным Кодексом РФ и Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее: Федеральный закон № 323-ФЗ),
• Федеральным Законом № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния» (далее: Федеральный Закон № 143-ФЗ) и Федеральным законом № 323-ФЗ.
Согласно пункту 3 статьи 55 Федерального закона № 323-ФЗ определен перечень лиц, которые могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (далее: ВРТ) в области медицины:
— мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке;
— одинокая женщина.
Согласно Семейному кодексу РФ и Федеральный Закон № 143-ФЗ право быть записанными родителями ребенка, которого родила суррогатная мать, предоставляется только лицам, состоящим в браке между собой.
Законодательные противоречия приводят к тому, что пары, не состоящие в браке и одинокие женщины, получают отказы в органах ЗАГС на регистрацию ребенка, рожденного по Программе суррогатное материнство. Обратившись в суд, родители получают противоречивые судебные решения: определения или решения.
Отказ органа ЗАГС ведет к росту судебных разбирательств, а главное к ограничению прав ребенка, рожденного суррогатной матерью. Ребенок, которого родила суррогатная мать, может месяцами находится в правовом вакууме без документов и быть лишенным многих прав. С получением свидетельства о рождении, связаны все последующие правоотношения, возникающие между детьми, в лице их родителей, и государством, в том числе: оформление на основании свидетельства о рождении: страхового медицинского полиса, оформление лицевого страхового счета новорожденного в системе обязательного пенсионного страхования, получение сертификата на материнский (семейный) капитал, получение иных социальных пособий и льгот. Без свидетельства о рождении невозможно зарегистрировать ребенка по месту жительства, устроить в детский сад, получать молочную кухню и т.д..
В ближайшее время парламентарии готовы решить вопрос с правовым пробелом регистрации детей, рожденных у пар без брака и одиноких женщин.