Суррогатное материнство – однополые браки

Суррогатное материнство в России разрешено и возможно только по медицинским показаниям, которые определены в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н “о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению”.
В статьях Семейного кодекса Российской Федерации, регулирующих суррогатное материнство, указаны «СУПРУГИ». Нет четкого указания, что супруги – это брак между мужчинами и женщинами. В России официально брак может быть зарегистрирован между мужчиной и женщиной. В соответствии с Семейным кодексом РФ:
• Статья 1 «Основные начала семейного законодательства» – пункт 3 «Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины»
• Статья 12 «Условия заключения брака» – пункт 1 «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста».
Однако, граждане России, сторонники однополой любви, могут зарегистрировать брак за границей в странах, законы которых позволяют заключение однополого брака двумя иностранцами. В 2012 году Аргентина стала первой страной, которая начала регистрировать однополые браки, а затем к ней присоединились такие страны, как: Дания, Португалия, Исландия, Норвегия, США, Канада, Уругвай, и др. Согласно Семейному кодексу РФ (статья 158) браки, которые были заключены за пределами России с соблюдением законодательства соответствующего государства, признаются действительными и в Российской Федерации, если отсутствуют обстоятельства, которые препятствуют заключению брака согласно статье 1, а именно браки не допускаются между:
• лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
• близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
• усыновителями и усыновленными;
• лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Среди таких обстоятельств указание на одинаковый пол супругов отсутствует. Поэтому некоторым однополым российским парам, заключившим брак за границей, удавалось в ходе стандартной процедуры добиться признания своего брака в России и даже реализовать некоторые права. Но это проблематично, но возможно.
В Федеральном законе от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”, регулирующем работу органов ЗАГСа, в статье 16 пункт 5 указаны СУПРУГИ. Стоит отметить, что супруги мужского однополого брака не имеют возможность провести суррогатное материнство в целом, как одинокий мужчина. А вот женская однополая пара имеет высокие шансы на суррогатное материнство. Прямых оснований, кроме того, что в России брак признается между мужчиной и женщиной, нет. Проблема для сотрудников ЗАГСа будет в заполнении граф: мать и отец. В частности, женщина может быть записана отцом ребенка, которого родила суррогатная мать. Допустим сотрудники ЗАГСа откажут в регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, то дальше решение будет за судом. Данное решение будет зависит в первую очередь от толерантности судьи.