Суррогатное материнство: гестационное и традиционное

Суррогатное материнство: гестационное и традиционное

Суррогатное материнство – это вспомогательная репродуктивная технология в медицине, при которой женщина (суррогатная мать) по собственной доброй воле при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство готова пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов (ПЭ), все этапы беременности и родить биологически чужого ей ребенка, который с ее согласия будет отдан на воспитание другим лицам (генетическим родителям). Суррогатное материнство бывает: гестационное (полное) и традиционное.

Традиционное суррогатное материнство

– это когда генетическими родителями ребенка являются суррогатная мать и отец ребенка. В России традиционное суррогатное материнство запрещено, так как по закону суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Гестационное (полное) суррогатное материнство

– это когда суррогатная мать вынашивает и рожает генетически чужого для нее ребенка.

В России суррогатным материнством могут воспользоваться при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство: мужчины и женщины, как состоящие, так и не состоящие в официально зарегистрированном браке, а также одинокие женщины.

Существует пять вариантов суррогатного материнства:

Первый вариант

— использование яйцеклетки жены и спермы мужа (гестационное суррогатное материнство). В данном варианте полная генетическая связь между биологическими родителями и ребенком.

Второй вариант

— использование яйцеклетки жены или яйцеклетки одинокой женщины и спермы донора (гестационное суррогатное материнство). В данном варианте неполная (усеченная) генетическая связь. Ребенок генетически родной только супруге или одинокой женщине.

Третий вариант

— использование яйцеклетки донора и спермы мужа (гестационное суррогатное материнство). В данном варианте неполная (усеченная) генетическая связь. Ребенок генетически родной только мужчине/супругу.

Четвертый вариант

— использование яйцеклетки донора и спермы донора (донорские эмбрионы) (гестационное суррогатное материнство). В данном варианте отсутствует полная генетическая связь между ребенком и родителями.

Пятый вариант

— использование яйцеклетки суррогатной матери и спермы мужа (традиционное суррогатное материнство). В данном варианте неполная (усеченная) генетическая связь. Ребенок генетически родной только супругу. В данном случае к суррогатной матери предъявляются более повышенные требования, чем в первых четырех вариантах, например внешние данные, образование и т.д.. В данном случае супругам пришлось бы пройти через процедуру усыновления. По Российскому законодательству этот вариант ЗАПРЕЩЕН, так как суррогатная мать не может быть донором яйцеклетки, точнее нельзя использовать яйцеклетку суррогатной матери, причем не важно какой при этом параллельно суррогатному материнству будет использоваться метод вспомогательных репродуктивных технологий.

 

При гестационном (полном) суррогатном материнстве свидетельство о рождении ребенка получается в органах ЗАГС после согласия суррогатной матери.