Стать суррогатной матерью

«Хочу стать суррогатной матерью» — фраза, которая не дает 100% уверенности, что женщина станет ею. Для начала 1,5 – 2 месяца обследований, проведение анализов и подготовки к ЭКО. В любой момент состояние суррогатной матери может ухудшиться или просто переполнит страх.

Поиск биологических родителей, тоже не является быстрым процессом. Конечно, существует много клиник, которые занимаются поиском и подбором родителей, но очень много случаев, когда родители выбирают «инкубатором» своих родственников. Это намного дешевле, юридически более безопасно, а главное близкий человек проще расстанется со своим новорожденным, так как будет иметь возможность видеться с ребенком.

Желание стать суррогатной матерью — чаще всего возникает из-за того есть какие либо финансовые проблемы у суррогатной матери. Статистика такова, что большая часть женщин соглашается на суррогатное материнство для улучшения материального положения, нежели из чувства сострадания к бесплодным матерям. Отсюда вытекает новая проблема – мужу сложно смириться с тем фактом, что жене приходится зарабатывать таким способом. Это понижает его самооценку. Также воздержание от половой жизни, удаленность от супруги (если заключен контракт с предоставлением жилья на время беременности) и просто наличие беременности не от него может привести к распаду семьи и расторжению брака. Поэтому 85 % суррогатных мам являются одинокими или находятся в разводе.

Стать суррогатной мамой в Москве

Этическая проблема, которая может возникнуть – это отказ матери передавать ребенка биологическим родителям (заказчикам). За девять месяцев женщина привыкает к малышу, живет с ним и для него. После родов женщине может быть сложно отказаться от малыша, и она захочет расторгнуть договор и оставить ребенка себе. В данном случае юридическое право остается за суррогатной мамой. Никто и никак не может заставить родившую мать отказаться от ребенка. Хотя прецедент, когда суррогатную мать заставили отдать ребенка биологическим родителям уже создан (г. Санкт-Петербург, суд был в 2017 году)

Еще одна проблема этического характера – все то же давление общественности как на биологических родителей, так и на суррогатную маму. Не все принимают человеческое вмешательство в дело Бога. Но религия в принципе очень тяжело принимает новое и современное в обществе. Джордано Бруно тоже сожгли на костре за ересь, что мир не стоит на трех китах 🙂

Исходя из вышеперечисленных трудностей, юридических и общественных проблем стоит задуматься, действительно ли Вы хотите стать суррогатной матерью? В Москве и в других больших городах практика искусственного оплодотворения более распространена и менее заметна окружающим. Быстрый темп жизни, малознакомые соседи и больший отход от традиций – все это упрощает моральное состояние суррогатной мамы.

Совсем другая ситуация происходит в маленьких городах или населенных пунктах. Здесь все друг друга знают, суррогатная мама переживает сильное давление и непонимание общества. Люди с более традиционными взглядами или религиозным воспитанием чаще и сильнее осуждают такое вмешательство. Такое же давление будут испытывать и биологические родители, а также сам «ребенок из пробирки». Как сложиться дальнейшая их судьба — не известна. Единственным спасением для суррогатной матери — переезд на момент программы в Москву.

Если же Вас все написанное выше не пугает и Ваше  «хочу стать суррогатной матерью» непобедимо, тогда необходимо ознакомиться с требованиями к женщине. Она уже должна быть мамой и желательно не одного ребенка. Дети должны быть здоровы физически и психически. Будущая суррогатная мама также должна быть здорова по всем показателям, не иметь вредных привычек. Возраст, при котором женщине разрешается стать суррогатной матерью, — от 20 до 35 лет.

Договор суррогатного материнства

Если все условия соблюдены, биологические родители найдены – необходимо заключить договор. В документах должны быть четко прописаны условия содержания суррогатной мамы, порядок передачи ребенка после рождения, а также порядок получения вознаграждения. Под условиями содержания может быть что угодно: питание, проживание в медучреждении или квартире, поездки в больницу, оплата необходимых анализов или лекарственных препаратов. И все равно данное соглашение имеет чисто формальный смысл. При отказе мамы отдавать ребенка после рождения или отказе биологических родителей забирать ребенка у суррогатной мамы – заполненный договор между двумя сторонами не является юридическим документом.

Цена услуг суррогатной матери

суррогатная мать ценаИ еще один интересный вопрос, который мы не разобрали: сколько стоит стать суррогатной матерью, цена? Москва как и все большие города пестрят новыми современными клиниками, всевозможными центрами семьи, и цены зависят  от наглости выбранного учреждения. Для биологических родителей становиться большой проблемой оплатить все услуги и при этом не иметь никакой гарантии в успехе предприятия. Биологические родители оплачивают все: начиная от поиска суррогатной мамы, заканчивая оплатой вознаграждения. сколько же получит сама мама за свои услуги? Оплата услуги суррогатной мамы стоит около 600 – 800 тысяч рублей. Но это никем и нигде не регламентировано. Если биологические родители захотят заплатить больше или купить суррогатной маме квартиру – ничто не может им помешать. Все вопросы по способу и цене оплаты договариваются заранее.

Что же делать тем родителям, у которых нет таких денег? Стоит обратиться к своим близким или дальним родственникам, которые подходят под узаконенные требования к суррогатным мамам. Но практика показывает, что это очень неоднозначный выход.