Материнский капитал в суррогатном материнстве

материнский капитал в программе суррогатного материнства

Материнский капитал в суррогатном материнстве

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» введено новое для семейного законодательства понятие – материнский капитал. Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемого в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает

со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Указанные в Федеральном законе лица или их законные представители, а также законные представители ребенка вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновении права на него, путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке).

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

— улучшение жилищных условий;
— получение образования ребенком (детьми);
— формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин-матерей.

Есть возможность получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей на любые нужды семьи.

Материнский капитал в суррогатном материнстве, как и обычный капитал может осуществляться одновременно по нескольким направлениям.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка (детей) или последующих детей путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами капитала, в котором указывается направление его использования. Генетические (биологические) родители, воспользовавшиеся услугами суррогатной матери, имеют права на материнский (семейный) капитал со дня рождения второго, третьего ребенка (детей) или последующих детей.

Суррогатная мать,

родившая ребенка и отдавшая его биологическим (генетическим) родителям, материнский (семейный) капитал не получает.