Суррогатное материнство в ЮАР

Суррогатное материнство в ЮАР (Южно-Африканской республике)  разрешено только на безвозмездной основе. Закон о суррогатном материнстве полностью вступил в силу в 2010 году. С этого момента бесплодные семьи получили возможность на законных основаниях использовать этот метод рождения детей. Регулирует такую процедуру договор суррогатного материнства, заключенный между биологическими родителями и суррогатной матерью. По законам республики стать суррогатной матерью может женщина, имеющая, как минимум одного собственного ребенка. У сурмамы существует право в одностороннем порядке расторгнуть договор суррогатного материнства и, до определенного срока, прервать беременность, не имея на то медицинских показаний. В этом случае она обязана компенсировать заказчикам все расходы, связанные с проведением программы. Воспользоваться услугой сурмамы имеют право пациенты, не способные выносить и родить ребенка самостоятельно. Также, разрешено суррогатное материнство для одиноких родителей и однополых пар.

Законодательство Южной Африки

защищает интересы бесплодных пациентов — генетические родители ребенка имеют все юридические права на малыша еще до его рождения, у суррогатной матери возникновение права на материнство невозможно. Исключением являются программы, в которых суррогатная мать является, также, и донором яйцеклетки. В таких случаях у суррогатной матери появляется право оформить родительские права на новорожденного — в течение шестидесяти дней после родов закон предоставляет ей возможность передумать и оставить ребенка себе. В большинстве случаев родительские права при проведении программы суррогатного материнства возникают только при наличии генетической связи с ребенком. Если это супружеская пара, то генетическими родителями должны быть оба супруга, для того, чтобы официально оформить родительские права на ребенка. Если родителем ребенка хочет стать одинокий человек, обязательным условием будет его генетическая связь с малышом. Исключение — суррогатное материнство для однополых семей или при полном бесплодии заказчика, в этом случае возможно оформление родительских прав при отсутствии генетического родства.

Так как на территории Южно-Африканской республики разрешено только некоммерческое суррогатное материнство, суррогатная мать может рассчитывать только на компенсацию по временной нетрудоспособности и оплату транспортных расходов. Также, за счет генетических родителей проводятся медицинские обследования и процедуры, необходимые для программы суррогатного материнства.