Суррогатное материнство в Швеции

Суррогатное материнство в Швеции запрещено. В Швеции запрещена любая форма суррогатного материнства — как коммерческого, так и безвозмездного. Вынашивание и рождение генетически чужого ребенка является в Швеции нарушением законодательства. Единственным вариантом для семей, желающих воспользоваться услугами суррогатной матери, остается суррогатное материнство за рубежом, на территории тех государств, где такой метод лечения бесплодия разрешен законодательно.

Ребенок, рожденный суррогатной матерью в другой стране, может быть официально оформлен биологическими родителями в Швеции, эта процедура абсолютно легальна, хотя и не так проста, как получение родительских прав на ребенка, рожденного самостоятельно. Процесс оформления ребенка, рожденного суррогатной матерью-иностранкой, идентичен процессу усыновления ребенка, имеющего гражданство другой страны, оформление всех необходимых документов может занять несколько месяцев. Для многих семей суррогатное материнство — единственная возможность стать родителями, и несмотря на сложности, связанные с последующим оформлением родительских прав, жители Швеции все-таки отправляются за границу в поисках суррогатной матери.

Помимо полного запрета суррогатного материнства, в Швеции действуют и другие ограничения на применение репродуктивных технологий. Например, существует запрет на проведение ЭКО с использованием донорских клеток при бесплодии обоих родителей. По шведским законам, хотя бы один из родителей должен иметь генетическую связь с ребенком. Пара, в которой и отец и мать страдают бесплодием, не имеет права на искусственное оплодотворение с донорскими половыми клетками. Одинокие женщины, также, не могут на законных основаниях воспользоваться для зачатия донорской яйцеклеткой. Для лечения бесплодия с помощью искусственного оплодотворения существуют и возрастные ограничения — получить данную медицинскую услугу женщина может до 37 лет, а мужчина — до 41 года.

Представители медицины, религии и политических партий Швеции неоднократно обсуждали возможность внесения изменений в законодательство, в том числе, поднимался вопрос легализации такого способа деторождения, как суррогатное материнство, но, на данный момент, закон о здравоохранении в Швеции остается прежним.