Суррогатное материнство в Ирландии

Законодательство Ирландии никак не регулирует такой способ рождения детей, как суррогатное материнство, хотя, фактически, суррогатное материнство на территории этой страны существует. Но реализация такой программы, как суррогатного материнство в Ирландии, сопряжена с многочисленными сложностями. По ирландским законам матерью ребенка автоматически признается та женщина, которая его родила, и передача ребенка другим людям, например, его биологическим родителям, процесс достаточно сложный. Для усыновления ребенка необходимо обратиться в специальные органы, которые принимают решение о возможности усыновления, учитывая множество факторов. При этом, у биологических родителей нет никакой гарантии в том, что вопрос об усыновлении будет решен положительно. Денежное вознаграждение женщине, которая согласилась стать суррогатной матерью, является незаконным. Исключение составляет оплата расходов на медицинское обслуживание суррогатной матери и денежная компенсация ее временной нетрудоспособности.

Вопрос о легализации суррогатного материнства в Ирландии несколько раз обсуждался правительством страны совместно с католической церковью. В ходе обсуждений была признана необходимость суррогатного материнства, как одного из способов лечения бесплодия, но на данный момент в законодательстве Ирландии ничего не изменилось. Из-за несовершенства законодательства бесплодные ирландские семьи предпочитают пользоваться услугами суррогатных матерей в других странах, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, разрешено. Как правило, биологические родители из Ирландии находят суррогатную мать в Индии, Америке или Украине. Но, к сожалению, рождение ребенка за рубежом влечет за собой трудности, связанные с гражданством новорожденного — известны несколько громких судебных процессов, связанных с происхождением детей, рожденных для ирландцев суррогатными матерями на территории других государств.
Сторонники легализации суррогатного материнства в Ирландии настаивают на скорейшем принятии соответствующих законов, тем более, что практика суррогатного материнства в этой стране фактически существует. По мнению экспертов, легализация такого способа деторождения и наличие законов, позволит снизить риск возникновения каких-либо криминальных схем, а, также, избавит биологических родителей от необходимости получать подобные услуги в других странах.