Суррогатное материнство в Польше

Правовая система Польши не имеет закона о суррогатном материнстве. Несмотря на то, что другие репродуктивные технологии успешно используются польскими медиками для лечения бесплодия, суррогатное материнство до сих пор остается в этой стране вне закона. Юридически матерью новорожденного может быть признана только женщина, родившая ребенка, а добровольная передача малыша другим людям на законных основания невозможна.

Противодействие легализации такого метода ВРТ, как суррогатное материнство, оказывает, в основном, католическая церковь, имеющая большое влияние на общественность и законодателей. По мнению представителей церкви, суррогатное материнство является недопустимой технологией, и считается нарушением религиозных норм. Хотя большое количество граждан считает суррогатное материнство достаточно действенным способом улучшить демографическую ситуацию в стране. Суррогатное материнство — единственная репродуктивная технология, которая запрещена на территории Польши.

В польских клиниках, практикующих лечение бесплодия, успешно применяются самые современные методы репродукции (ЭКО, ИКСИ и другие), причем, искусственное оплодотворение может проходить с использованием донорского материала — яйцеклеток и спермы и эмбрионов. В стране существуют специальные банки, поставляющие биоматериал для процедуры искусственного оплодотворения. Разрешена, также, процедура предимплантационной генетической диагностики. Высокая эффективность лечения бесплодия и достаточно демократичные цены на репродуктивные процедуры привлекают в страну определенное количество репродуктивных туристов из соседних государств, но, на сегодняшний день, воспользоваться услугами суррогатной матери в Польше не могут ни жители страны, ни иностранные граждане.