Суррогатное материнство в Казахстане

суррогатное материнство в Казахстане

Суррогатное материнство в Казахстане — приглашаем казашек стать суррогатными мамами!

Суррогатное материнство в Республике Казахстан разрешено с 1998 года, а впервые программа суррогатного материнства была проведена специалистами Центра репродукции человека в 1999 году. На сегодняшний день в республике действует Кодекс «О браке и семье», который включает в себя главу о суррогатном материнстве и устанавливает нормы применения этой репродуктивной технологии. Суррогатное материнство реализуется на основании письменного договора, заключенного между супругами (заказчиками), суррогатной матерью и медицинским центром, в котором проводится процедура суррогатного материнства. По законам Казахстана, договор, который заключают между собой участники программы, в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Договор о суррогатном материнстве должен содержать полную информацию об используемом биологическом материале. Для оплодотворения может быть использован как биоматериал супругов, так и донорский материал (яйцеклетка, сперма). Потенциальная суррогатная мать должна соответствовать требованиям, указанным в действующем Кодексе. ПРИГЛАШАЕМ КАЗАШЕК СТАТЬ суррогатной матерью ВОЗРАСТ от 20 до 32 лет, имеющая собственного ребенка, знание русского языка. ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ЖИЛЬЁ В МОСКВЕ. Вознаграждени от 4 565 000 тенге, официальный договор.

 

Суррогатная мать

должна быть полностью здорова — как физически, так и психически, что подтверждается обязательным медицинским обследованием. Если женщина, желающая стать суррогатной матерью, состоит в браке, то она должна предоставить согласие своего супруга в письменной форме, этот документ обязательно удостоверяется у нотариуса. Заказчики оплачивают все расходы, связанные с медицинским обслуживанием не только на протяжении беременности, но и в течение 56 дней после родов, а, при наличии осложнений, вызванных беременностью или родами, этот период может увеличиться до 70 дней. Суррогатная мать, в свою очередь, должна своевременно проходить необходимые медицинские обследования и выполнять все рекомендации лечащего врача. По законам Казахстана, родительские права на новорожденного принадлежат исключительно заказчикам (супругам), даже если для оплодотворения использовался донорский материал. Суррогатная мать претендовать на ребенка не может и обязана передать его заказчикам сразу после рождения. Подбором суррогатных матерей и проведением всех необходимых медицинских процедур в Казахстане занимаются специализированные медицинские учреждения, практикующие лечение бесплодия с помощью ВРТ.

Подробнее о договоре суррогатного материнства в Республике Казахстан.

В Республике Казахстан суррогатное материнство развивается, но законов регулирующих суррогатное материнство практически нет, кроме двух статей в Законе «О браке и семье»:
— статья 49 Закона «О браке и семье», в которой определено правовое регулирование вопросов суррогатного материнства и методов искусственного оплодотворения.
— статья 15 Закона «О браке и семье» — Суррогатное материнство:
1. Суррогатное материнство предполагает зачатие, вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями с выплатой вознаграждения либо без такового.
2. Договором суррогатного материнства является соглашение между лицами, желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона.
Договор суррогатного материнства должен содержать:
1) данные лиц, желающих иметь ребенка, и женщины, изъявившей желание стать суррогатной матерью;
2) порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери;
3) права, обязанности и ответственность сторон;
4) условия и меры в отношении суррогатной матери в случае отказа от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а также к этим лицам в случае их отказа от принятия ребенка;
5) иные условия, определяемые по соглашению сторон.
Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и генетическими родителями в письменной форме в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, и подлежит нотариальному удостоверению. Расторжение договора о суррогатном материнстве возможно в случае намеренного нарушения суррогатной матерью режима вынашивания беременности.
3. До заключения договора женщина, желающая стать суррогатной матерью, обязана предоставить лицам, решившим применить метод суррогатного материнства, полную информацию о своем физическом и психическом здоровье, фертильности, а также результаты медико-генетического обследования. Материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, в том числе медико-генетического, несут лица, заключающие с ней договор.
4. Суррогатная мать обязана:
1) встать на медицинский учет на раннем сроке беременности (до двенадцати недель);
2) регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации;
3) постоянно следить за состоянием своего здоровья;
4) информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности.
Суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а равно передавать ребенка иным лицам.
5. Лица, решившие применить метод суррогатного материнства, несут материальные расходы, связанные с его применением, а также оздоровлением суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — семидесяти календарных дней) после родов.
6. В случае отказа от ребенка лица, заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе требовать от суррогатной матери возмещения материальных расходов, затраченных ими на медицинское обследование суррогатной матери, применение вспомогательных репродуктивных технологий, оздоровление, иных затрат, а также сумму вознаграждения при наличии такового.
При отказе лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, устанавливаемых договором.
7. В случае отказа лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка право материнства остается за суррогатной матерью.
8. Суррогатная мать после передачи ребенка его родителям теряет все права на данного ребенка.
Так же нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис) одобрила законопроект «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления», которым, в частности, запрещается клонирование человека и разрешается суррогатное материнство. Женщина, решившая стать суррогатной матерью, должна быть не старше 35 лет, иметь собственных детей и быть абсолютно здоровой. Данный законопроект дает возможность возможность суррогатного материнства для любых супружеских пар, в том числе и для тех, которые могут иметь детей. Чтобы получить разрешение на суррогатное материнство, супружеская пара должна будет пройти полное обследование, в том числе психиатрическое.