Суррогатное материнство в Армении

суррогатное материнство в Армении

Суррогатное материнство в Армении разрешено. На сегодняшний день практика суррогатного материнства в Армении развивается наряду с другими методами репродуктивных технологий. Есть несколько лечебных учреждений, которые занимаются искусственным оплодотворением и суррогатным материнством. Существует закон «О репродуктивном здоровье человека и репродуктивных правах», который четко определяет права и обязанности суррогатной матери, а также устанавливает необходимые требования к ней. Например, возраст — суррогатной матерью может стать женщина от 18 до 35 лет. Необходимым условием, также, является, как минимум, один ребенок, рожденный естественным путем. Помимо закона, отношения биологических родителей и суррогатной матери регулирует четко прописанный договор, где более подробно разъяснены все условия, права и обязанности как биологических родителей, так и суррогатной матери.

Первыми детьми, выношенными и рожденными суррогатной матерью, стали девочки-двойняшки, которые появились на свет в 2006 году в Ереване, в Научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка. Но до сих пор общественность Армении относится к суррогатному материнству весьма неоднозначно. Отрицательно высказывается по поводу суррогатного материнства и Армянская Апостольская церковь. Из-за негативного отношения общества такой способ решения проблемы бесплодия влечет за собой дополнительные расходы для биологических родителей — чтобы сохранить тайну, для суррогатной матери приходится искать другое место жительства. В европейских странах таких сложностей давно нет — там суррогатная мать продолжает жить в собственном доме, не скрывая того, что вынашивает ребенка для другой семьи.
Не смотря на положительные результаты при применении такого метода лечения бесплодия, общество Армении еще не готово полностью принять суррогатное материнство. Поэтому многие бесплодные пары предпочитают находить суррогатных матерей в других странах, чтобы не афишировать способ рождения ребенка.

Внесены поправки в закон о суррогатном материнстве в Армении.

На заседании правительства Армении депутаты страны одобрили поправки к закону «О репродуктивном здоровье». По словам министра здравоохранения республики, стать суррогатной матерью женщина может, максимум, два раза, а третья суррогатная беременность будет расцениваться, как нарушение закона. Также, в целях защиты прав детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий, все участники программы суррогатного материнства (биологические родители или родитель и суррогатная мать) в обязательном порядке должны проходить ДНК-тест. Корректировка законодательства повлекла за собой соответствующие изменения и в Уголовном кодексе Армении — при выявленных нарушениях граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности. Суррогатное материнство, как один из методов лечения бесплодия, развивается в Армении с 2006 года, именно тогда в республике прошли первые суррогатные роды.