Суррогатное материнство в Азербайджане

суррогатное материнство в Азербайджане

Азербайджан — одно из немногих государств, где до сих пор отсутствует закон о суррогатном материнстве. На сегодняшний день бесплодные пары этой страны не имеют возможности прибегнуть к такому способу решения проблемы у себя на родине. В азербайджанском законодательстве отсутствует такое понятие, как «суррогатное материнство». Правительство Азербайджана мотивировало свой отказ в принятии данного закона «религиозными убеждениями и национальным менталитетом». А аргументы сторонников этого законопроекта были признаны неубедительными.
Не смотря на отсутствие законного регулирования этого вопроса, азербайджанские семьи на практике все-таки используют и искусственное оплодотворение, и суррогатное материнство. Примечательно, что многие пары, прошедшие подобную процедуру, уже не скрывают этого и открыто говорят о способе зачатия и рождения своих детей. Но для того, чтобы воспользоваться услугами суррогатной матери, приходится выезжать за пределы страны, туда, где суррогатное материнство является законным. Как правило — в Турцию или Россию. Естественно, это повышает стоимость услуги и доставляет много дополнительных хлопот. Также на западных тематических сайтах можно увидеть объявления азербайджанок, готовых стать суррогатной матерью или донором яйцеклетки.
Сторонники принятия закона о суррогатном материнстве обращают внимание правительства на то, что репродуктивные технологии уже используются азербайджанцами на практике, и закон необходим для регулирования юридических аспектов.

Против данного закона выступило Управление Мусульман Кавказа.
А так прокомментировал отсутствие закона азербайджанский адвокат Эльчин Гамбаров: «Жизнь меняется и меняются обстоятельства. К законодательству при желании вообще можно подойти гибко. У нас нет закона о суррогатном материнстве и банке спермы, потому что, на мой взгляд, сейчас в Азербайджане нет необходимости в таком законе. Возможно, со временем он будет необходим, и тогда его обязательно примут».