Суррогатное материнство в Израиле

Суррогатное материнство в Израиле

Суррогатное материнство в Израиле разрешено. Закон о суррогатном материнстве действует в Израиле с 1996 года. В этой стране суррогатная мать имеет право оказывать эту услугу как на коммерческом основании, так и бесплатно. Конечно, существуют некоторые особенности и определенные ограничения. Например, воспользоваться услугами суррогатной матери категорически запрещено однополым супружеским парам. Также не разрешается использовать в качестве суррогатной матери родственницу биологических родителей. Отношения бесплодной пары и суррогатной матери регулирует договор суррогатного материнства, который заключается между обеими сторонами и отправляется на рассмотрение специальной комиссии, сформированной министерством здравоохранения. В составе комиссии есть психологи, социальные работники, эксперты в области акушерства и гинекологии. Одобрение договора  суррогатного материнства такой комиссией является решающим фактором для проведения процедуры ЭКО и суррогатного материнства. Стоит отметить, что положительное решение выносится почти в 100% случаев.
Законодательство также регулирует вопрос о биологическом материале, полученном в результате искусственного оплодотворения. Оплодотворенная яйцеклетка принадлежит родителям будущего ребенка, даже если при процедуре использовался биологический материал донора спермы или донора ооцитов.

Требования, которым должна соответствовать суррогатная мать, практически не отличаются от требований в других странах. Стать суррогатной матерью в Израиле может быть психически и физически здоровая женщина не старше 38-ми лет, прошедшая все необходимые, в том числе и генетические, медицинские обследования и имеющая не менее одного и не более трех собственных детей. Несколько лет назад стать суррогатной матерью могла только незамужняя женщина. Сейчас, после изменения законодательства, и замужние женщины получили право оказывать такую услугу бесплодным парам.

В 2016 году Суд в Израиле вынес прецедентное решение о возможности суррогатного материнства для семьи, потерявшей сына. В 2013 году в судебную инстанцию страны обратились супруги с разрешением им воспользоваться услугами суррогатной матери для рождения собственного внука. Супруги являлись родителями офицера израильской армии, погибшего во время несения воинской службы. В тот день, когда стало известно о гибели их сына, родителям военнослужащего разрешили сделать забор биологического материала, который впоследствии хранился в специальном криобанке. Законы Израиля допускают подобную процедуру — половые клетки берутся в течение 24 часов после смерти и, в дальнейшем, государство осуществляет контроль за хранением и использованием половых клеток погибшего солдата. После того, как супруги оправились от горя, они решили прибегнуть к суррогатному материнству и использовать сперму сына для зачатия ребенка.
Родители погибшего военного обратились в суд, чтобы получить право на суррогатное материнство с использованием яйцеклетки донора и биоматериала своего сына.
Судебный процесс, длившийся более трех лет, вызвал большой общественный резонанс — мнения людей по поводу такого суррогатного материнства разделились. Многие выступали за суррогатное материнство, которое подарит жизнь новому человеку и послужит стимулом для бабушки и дедушки малыша. Тем более, законы Торы гласят, что жизнь семьи только тогда может быть полноценной, когда семья имеет столько детей, сколько захочет. Но были и другие мнения. Например, некоторые юристы выступили против разрешения на суррогатное материнство, аргументируя это заботой о ребенке — по их мнению, в силу возраста супругов малыш может рано остаться сиротой. Также у противников разрешения суррогатного материнства были и другие опасения — ребенок, рожденный суррогатной матерью, может стать живым памятником своему биологическому отцу, из-за чего может вызвать у бабушки и дедушки негативные чувства, если не будет оправдывать их ожидания и надежды.
Ни один закон Израиля не регулирует подобные ситуации, и суд впервые принимал решение о суррогатном материнстве с использованием половых клеток умершего человека, который при жизни не давал согласия на использование своих половых клеток. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, в зал суда не пускали никого из посторонних. И вот, наконец, решение было принято — супругам разрешили суррогатное материнство с донорской яйцеклеткой и биоматериалом сына.