Суррогатное материнство в Чехии

Суррогатное материнство в Чехии законодательно разрешено. Суррогатные матери ежегодно рожают несколько десятков детей для бесплодных женщин Чехии.

Лечением бесплодия и применением вспомогательных репродуктивных технологий в Чехии успешно занимаются специальные медицинские центры, имеющие современное оборудование и высокопрофессиональных специалистов. Цены на подобные медицинские услуги достаточно демократичны. Такие клиники реализуют программы донорства яйцеклеток и спермы при искусственном оплодотворении, а, также, программы суррогатного материнства. Хотя на законодательном уровне суррогатное материнство до недавнего времени никак не регулировалось и нигде не упоминалось.

Суррогатное материнство в Чехии

В 2014 году в Гражданском кодексе страны появилась статья о суррогатном материнстве, в которой указывается такой способ деторождения. Закон Чехии разрешает суррогатное материнство, как способ лечения бесплодия для женщин, не способных самостоятельно выносить и родить ребенка. Суррогатной матерью может быть как посторонняя для биологической матери женщина, так и ее близкая родственница. Ребенок, рожденный суррогатной матерью, передается генетическим родителям после отказа от него суррогатной матери и проведения процедуры усыновления. В случае нежелания суррогатной матери передать ребенка биородителям, закон Чехии, однозначно, встает на сторону сурмамы, которая имеет полное право оставить ребенка себе. Такой пробел в законодательстве вызывает беспокойство биологических родителей при заключении договора с суррогатной мамой. Сторонники суррогатного материнства в Чехии считают необходимым законодательно закрепить права на ребенка за биологическими родителями, чтобы исключить вероятность споров после рождения малыша.