Суррогатное материнство в Грузии

суррогатное материнство в Грузии

 

Суррогатное материнство в Грузии разрешено.

С 1997 года суррогатное материнство разрешено в Грузии. С этого же времени в стране используются и другие репродуктивные технологии — донорство яйцеклеток и спермы.
В 2014 году правительство Грузии обсуждало внесение некоторых поправок к закону о суррогатном материнстве. Были предложения запретить выплату вознаграждений за суррогатное материнство из-за излишней коммерциализации этой медицинской услуги. Но, на сегодняшний день, суррогатное материнство на коммерческой основе в Грузии, по-прежнему, разрешено.

Отношения между суррогатной матерью и биологическими родителями регулирует контракт о суррогатном материнстве. По законам Грузии всеми правами на новорожденного обладает супружеская пара заказчиков, которые заключили контракт о суррогатном материнстве. Суррогатная мать ни в коем случае не имеет права претендовать на ребенка. Даже если в программе использовался генетический материал доноров спермы и яйцеклеток, родителями малыша все равно считаются супруги, заключившие договор с суррогатной матерью. Процесс оформления ребенка достаточно прост и может быть реализован в течение одного дня, сразу после рождения ребенка. При регистрации родительских прав понадобится договор о суррогатном материнстве, сертификат, полученный в медицинской клинике, подтверждающий перенос эмбриона суррогатной матери, и документы, выданные клиникой, где произошли роды. Никакой дополнительной помощи юристов и согласия суррогатной матери не требуется.
Законодательство Грузии предусматривает суррогатное материнство для иностранных граждан. Никаких дополнительных сложностей для иностранцев не возникает — после рождения малыша граждане других государств без проблем регистрируют свои права на ребенка и беспрепятственно вывозят его из страны. На сегодняшний день Грузия является достаточно привлекательной страной для пациентов, нуждающихся в услугах суррогатной матери.