Депутат Милонов планирует запретить платное суррогатное материнство

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов, представляющий «Единую Россию» разработал законопроект, который вводит запрет на платное (коммерческое) суррогатное материнство. Сам документ в целом не запрещает суррогатное материнство в стране.
Целью данного законопроекта является совершенствование правового регулирования отношений в области суррогатного материнства в России. Документ определить правовой статус сторон (участников) договора суррогатного материнства и правовую природу такого договора, а также установит социальные требования к потенциальным родителям, а также определит права, обязанности и ответственность сторон: потенциальных родителей и суррогатной матери.
По данному законопроекту, выплата вознаграждения суррогатной матери не допускается. Тем самым, планируется сделать договор суррогатного материнства безвозмездным. В подавляющем большинстве женщины готовы стать суррогатной матерью только из-за вознаграждения, для решения своих материально-бытовых проблем. Найти суррогатную мать — альтруистку, которая в течение 9 месяцев будет готова бесплатно вынашивать чужого ребенка, а часто бывает и не одного, нереально, даже среди родственниц или хороших подруг. Документ запрещает потенциальным родителям делать суррогатной матери какие – либо денежные выплаты, а допускает оплачивать только расходы, непосредственно связанные с вынашиванием и родами.
Законопроект вводит ряд ограничений для потенциальных родителей и суррогатных матерей, чтобы исключить возможность «торговли младенцами» и материальных поощрений. Потенциальных родителей планируется ввести в рамки и требования, которые в нашей стране сейчас предъявляются лицам, желающим усыновить ребенка или детей.
В законопроекте запрещается реклама услуг суррогатного материнства. По мнению депутата, данная реклама противоречит нравственности и этическим нормам.
Депутат считает, что нынешнее суррогатное материнство в России это «форма торговли детьми», «неурегулированный вид торговли детьми», «средневековая дикость» и «баловство для богатых» неприемлемо в цивилизованной стране. Милонов отметил, что государственные органы не торопятся решать проблемы суррогатного материнства, устраняясь от этой проблемы. Хотя глобальных и серьезных проблем в российском суррогатном материнстве нет.
В свое время против суррогатного материнства высказывались и «тратили свое время» на подготовку соответствующих законопроектов: Елена Мизулина , Антон Беляков, Наталья Поклонская…
Как складывается демографическая ситуация в России? Официально впервые с 2008 года в России численность населения уменьшилась. По данным Росстата на начало 2019 года в нашей стране население уменьшилось на 87 тысяч человек. Согласно предварительной оценке численности населения страны, на 1 января 2019 года в России составляла 146 миллионов 793,7 тысячи человек, а на 1 января 2018 года численность населения составляла 146 миллионов 880,4 тысячи человек.
В 2018 году миграционный прирост не компенсировал естественную убыль россиян.
Фиксируется не то что естественная убыль населения нашей страны, а абсолютное сокращение численности населения России.
Суррогатное материнство конечно не решит проблемы демографической ситуации в России, но в тоже время не ухудшит. Суррогатное материнство – это один из способов прироста населения в России.
Законодательство, регулирующее суррогатное материнство, работает, но требует доработки. Увы, вместо доработки, депутат Виталий Милованов пытается все усложнить и разрушить.