Закон о суррогатном материнстве

Современное законодательство РФ о cурматеринстве в настоящее время, пожалуй, находится на этапе развития вместе с тем, как развивается сама отрасль, которая занимается данным направлением. Остается еще много открытых вопросов, которые стоит закрепить законодательно.
Сразу отметим, что суррогатное материнство – это вполне законное явление в России, основанное на добровольных началах. То есть, инициатива участия в данном мероприятии должна исходить с двух сторон: со стороны потенциальных родителей и со стороны женщины, желающей стать сурмамой. А такое агентство, как Центр «Семья», способствует тому, чтобы каждая семья нашла свою сурмаму и наоборот, и при этом юридически правильно были оформлены их взаимоотношения.

 

Четких ограничений для потенциальных родителей закон не предъявляет. Это может быть супружеская пара, состоящая в законном браке, либо официально не расписанные мужчина и женщина, либо только женщина без штампа в паспорте. Возраст не регламентируется: от 18 и старше. Ограничения только в отношении одиноких мужчин – им иметь детей, посредством суррогатного вынашивания, не разрешено.
Основополагающим становится медицинский диагноз о невозможности иметь собственного ребенка или невозможности его выносить.

Закон о суррогатном материнствеЗакон о суррогатном материнстве гораздо строже подходит к самим сурмамам.

Рассмотрим основные критерии для женщины, желающей вступить в ряды в сурматерей (в соответствии со ст.55 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»):
•возраст потенциальной сурмамы регламентируется — не ниже 20 лет и не старше 35 лет;
•хорошее женское, психическое и общее состояние здоровья;
•самой быть матерью и иметь как минимум одного здорового ребенка;
•дать официальное согласие, что она на добровольной основе принимает участие во всей процедуре.

Законом не запрещается сурмаме состоять в официальных отношениях, при условии, что муж тоже согласен на это, предоставив письменное согласие.

Основные законы о суррогатном материнстве

Более подробно, что значит суррогатное материнство, законодательство РФ закрепило в нормативно-правовых актах, представленных ниже:
1.Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Закон определяет, что такое «суррогатное материнство» (пункт 9 статьи 55), и кто есть «сурмать» (пункт 10 статьи 55).
2.Семейного кодекса Российской Федерации. Документ регламентирует порядок регистрации и оспаривания родства родителей и ребенка, рожденного посредством суррогатного вынашивания (статьи 51-52).
3.Федеральный закон № 143-ФЗ от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния». Документ регламентирует порядок занесения ребенка в книгу записей гражданского состояния (статья16 – основанием внести в книгу записей генетических родителей является полученное официальное разрешение от женщины, которая родила ребенка).
4.Приказ No 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Здесь закреплены медицинские основы и правила реализации сопутствующих мероприятий.

Подводные камни суррогатного материнства

Дабы исключить появление подводных камней в реализации договорных отношений, многие прибегают к юридической консультации нашего Центра «Семья».
Расскажем, какую конкретно помощь клиенты могут у нас получить.
•Отметим, что суррогатное материнство законодательство определяет как акт по купли-продаже услуги, но ни в коем случае не ребенка, поскольку это противозаконно. Соответственно, благополучное вынашивание и рождение здорового ребенка сурмамой должно финансово подкрепляться и мотивироваться. Наши специалисты помогут правильно составить договор, учитывая все финансовые манипуляции.
•Проведем подбор сурматери по заданным параметрам и поможем в организации встречи ее с потенциальными родителями, в организации медицинского обследования родителей и сурмамы, в вопросах проведения ЭКО, дородового, родового и постродового периодов.
•Решим все вопросы, возникающие в процессе реализации договора суррогатного материнства, а также вопросы в спорах.
И в завершении скажем, что главная задача нашего Центра – это создание благоприятного климата и комфортной среды, как для родителей, так и для сурмам. Ведь залог здоровья будущего ребенка – это спокойствие женщины, которая его вынашивает.