Судебные разъяснения, которые касаются суррогатное материнство

16 мая 2017 года Пленум Верховного суда Российской Федерации принял Постановление № 16 от 16 мая 2017 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», которое коснулось в том числе суррогатное материнство.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, а также право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения о применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей.

Постановление состоит из следующих разделов:

Общие положения.
Установление отцовства и материнства.
Установление судом факта признания отцовства и факта отцовства.
Оспаривание отцовства или материнства (статья 52 Семейного Кодекса РФ).
Разрешение споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
Разрешение судом вопроса о фамилии и отчестве ребенка. Резолютивная часть решения суда.
Раздел, который касается суррогатное материнство, том числе донорство половых клеток – это разрешение споров, возникших в связи с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Необходимо отметить, что данное Постановление – это всего лишь подзаконный акт, который по юридической силе ниже Конституции РФ, Кодексов РФ и Федеральных законов. В этом Постановлении есть спорные моменты.

На сегодняшний день, данное Постановление не упрощает судебное разбирательство по регистрации ребенка, которого родила суррогатная мать, одинокой женщины или парой, не состоящей в браке. Но дает шанс забрать ребенка у суррогатной матери, если она не дает своего согласия.