Судебная практика суррогатного материнства

Судебная практика суррогатного материнства

с каждым годом становится шире. В тоже время не все судебные решения по суррогатному материнству являются доступными для общественности. Поэтому точно узнать детали судебных дел, касающихся суррогатное материнство, нельзя. Такие решения в текстовом формате не размешают на сайтах судов России, как например по другим искам. Но номер дела, ход суда, окончательное решение, а также фамилия и инициалы истца, а также данные ответчика, на официальных сайтах можно увидеть. Это предусмотрено статьей 15 пункта 3 Федерального Закона от 22.12.2008 года № 262-ФЗ.
Большинство судов, связанных с суррогатных материнством происходят из- за противоречий в законодательстве. Судебная практика суррогатного материнства в большей степени приходится на пары, которые не состоят в официальном браке или одинокие женщины. Суды по суррогатному материнству мы решили разделиться на условные следующие группы:

1. Пары не состоящие в официально зарегистрированном браке, а также одинокие женщины.

В органах ЗАГС им дают письменный отказ в регистрации детей, рожденных суррогатной матерью. Затем они обращаются в суд. Наши суды принимают положительные решение. На основании судебного решения органы ЗАГС регистрируют детей. Прецедентов, чтобы суд отказал парам, не состоящим в официально-зарегистрированном браке или одиноким женщинам, не было. Конец этим судам придет, когда в семейный кодекс и федеральный закон об актах гражданского состояния внесут изменяя в соответствии с федеральным законом об основах охраны здоровья.

2. Одинокие мужчины.

В России на сегодняшний день нет законодательных документов, разрешающих суррогатное материнство одиноким мужчинам. Одинокий мужчина, обращаясь в орган ЗАГСа для регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, получает отказ. Суды в таких случаях также не принимают положительного решения. Хотя судебная практика суррогатного материнства уже начата и  были случаи, когда суды принимали решение в пользу одинокого мужчины, обязывая органы ЗАГС зарегистрировать детей. В этом случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «мать» стоял прочерк.
Кроме этого, сейчас вряд ли найдется репродуктивная клиника, которая проведет Программу суррогатного материнства для одинокого мужчины.
Был судебный процесс одинокого мужчины в отношении репродуктивной клиники, которая отказалась проводить для него процедуру ЭКО с суррогатной матерью. Суд оказался на стороне Репродуктивной клиники.
В этом можно усмотреть законодательное не равенство одинокого мужчины перед другими, кому разрешено суррогатное материнство. Единственный вариант для одиноких мужчин (не теряя своего статуса – одинокий мужчина) стать отцами — это проводит полностью программу суррогатного материнства за границей, где это возможно, например США. В США суррогатные матери родили детей для певца Филиппа Киркорова, футболиста Криштиану Рональдо и др..
Как бы то не было, вполне допускается, что одинокий мужчина может выиграть в суд в России….

3. Посмертная репродукция.

Когда в суррогатном материнстве используются половые клетки умерших. Точнее сказать половые клетки были получены от живого человека, заморожены (криоконсервированы) а затем этого человека не стало. Чаше всего Заказчиками суррогатного материнства выступают родственники не ставшего человека. Это бабушки-дедушки, матери-отцы или вдова/вдовец. В этом случае предсказать, какое решение примет суд невозможно. Все зависит от юридически правильного сопровождения программы суррогатного материнства от начала и до конца, а также от предоставления доказательной базы в суде.

4. Алименты.

В России были суды, когда суррогатная мать, оформившая на себя ребенка, подавала на алименты, где ответчиком выступал «несостоявшийся» папа.

5. Нарушения пунктов договора суррогатного материнства.

Когда стороны договора суррогатного материнства нарушили или не выполняли пункты договора.

6. Преступные намерения.

Например, суррогатная мать принимала денежные средства, вводила родителей в заблуждение. …, а беременности не было.

7. «Раздел» ребенка, рожденного суррогатной матерью, родителями.

Такое возможно, когда пара, которая воспользовалась суррогатным материнством, рассталась. Каждый пытается оставить ребенка себе…

 

 

ИТОГ: нужно учитывать то, что конечно суды у нас независимые, но судьи в судах обычные люди….Обращаетесь к профессионалам, имеющим практический опыт.