Правовые проблемы суррогатного материнства

Плюсы и минусу суррогатного материнства

Правовые проблемы суррогатного материнства

Суррогатное материнство: основные правовые противоречия законодательства РФ в области суррогатного материнства
В России суррогатное материнство на законодательном уровне разрешено, однако нет достаточного правового регулирования в некоторых моментах, а также нет конкретной сложившейся судебной практики. С каждым годом суррогатное материнство приобретает все большее распространение в России, в связи с этим возникает множество вопросов, вызванных пробелами в правовом регулировании отношений между генетическими родителями и суррогатной матерью. Суррогатное материнство становиться финансово доступнее, тем у кого есть медицинские показания к суррогатному материнству. Пока суррогатное материнство не поддерживается государством, как ЭКО по ОМС. Решить правовые проблемы суррогатного материнства под силу только опытным юристам этой сферы.

Основными законодательно-нормативными документами, регулирующие суррогатное материнство, являются:

• Семейный кодекс Российской Федерации (статьи 51-52);
• Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (статья 55);
• Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (статья 16);
• Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 30.08.2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению».

Основные правовые проблемы суррогатного материнства

В Семейном кодексе РФ отсутствует понятия: «суррогатная мать» и «суррогатное материнство». В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору (договор суррогатного материнства), заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в официально зарегистрированном браке, может стать суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Законодательство РФ не требует нотариального заверения согласия супруга суррогатной матери, но по практике лучше нотариально заверить.

Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Поэтому традиционное суррогатное материнство в России запрещено.

В России возможно только гестационное суррогатное материнство.

В Семейном кодексе РФ разрешено воспользоваться суррогатным материнством только парам, состоящим в официально-зарегистрированном браке по медицинским показаниям. Федеральный закон №323-ФЗ дает право на применение ВРТ при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство: мужчинам и женщинам, как состоящим, так и не состоящим в браке, а также одиноким женщинам. В России одиноким мужчинам не дано право на суррогатное материнство.

Противоречие между Семейным кодексом и Федеральным законом создает затруднения при оформлении ребенка, которого родила суррогатная мать, в органах ЗАГС или МФЦ для одиноких женщин и пар, официально не зарегистрировавших свои отношения. Они получают отказ и обращаются в суд, которые принимает решение о регистрации ребенка, которого родила суррогатная мать.

Женщина, решившая стать суррогатной матерью, может это делать из-за гуманных соображений. Это может быть родственница или близкая подруга бесплодной пары или одинокой женщины. В этом варианте генетические родители избегут шантажа со стороны суррогатной матери, не будет проблем в получении согласия, а так же сберегут денежные средства на компенсацию суррогатной матери. Большинство идут на суррогатное материнство по финансовым причинам – они получают за вынашивание материальное вознаграждение, которое позоляет им полностью или частично решить проблемы.

Отдельные статьи Семейного кодекса РФ не защищают ни одну из сторон от недобросовестности второй. Российское законодательство на данный момент в первую очередь охраняет интересы суррогатной матери, исходя из того принципа, что матерью ребенка является та женщина, которая его родила. Только после получения согласия суррогатной матери и оформления ребенка в органе ЗАГС или МФЦ генетические родители приобретают законные права на материнство и отцовство, то есть приоритетное право решить судьбу ребенка принадлежит суррогатной матери, и на практике может возникнуть ситуация, когда генетическим родителям будет вообще отказано в материнстве и отцовстве. Таким образом, суррогатная мать по закону может оставить себе ребенка, генетически ей чужого, официально считаясь его матерью со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Суррогатная мать может пойти на это в основном в двух случаях. Первый случай – это когда у суррогатной матери возникли материнские чувства к вынашиваемому ребенку. Второй случай – это шантаж (вымогательство денежных средств) генетических родителей. Однако, оставив ребенка, суррогатная мать не может претендовать на получение компенсации от генетических родителей.

Если суррогатная мать решила оставить ребёнка себе?

да еще и при этом она находится в официальном зарегистрированном браке?  То отцом ребенка будет записан автоматически ее муж суррогатной матери!

В нормативно-правовых актах РФ не упоминается о правах и обязанностях мужа суррогатной матери (если она находится в официальном зарегистрированном браке). На мужа ложится определенная моральная нагрузка в период беременности жены – суррогатной матери, но и материальная ответственность за ребенка, в том случае если суррогатная мать решит оставить ребенка у себя, при этом муж суррогатной матери будет автоматически записан отцом ребенка, который ему совершенно чужой. Законом РФ установлен, что муж суррогатной матери должен дать письменное согласие на участие жены в Программе суррогатного материнства в качестве суррогатной матери. В России не требуется нотариального заверения согласия, но некоторые клиники требуют нотариальное заверение.
Семейный кодекс РФ не предусматривает срока, в течении которого суррогатная мать может дать согласие на запись генетических родителей в качестве родителей ребенка. В соответствии со ст. 16 Федерального Закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка.

Семейным кодексом РФ определено, что супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Российское законодательство не регулирует ситуацию, когда от ребенка отказываются генетические родители и суррогатная мать. Семейный кодекс РФ не обязывает генетических родителей, после согласия суррогатной матери, записать себя родителями ребенка, рожденного по программе суррогатного материнства. В свою очередь суррогатная мать может оспорить свое материнство, доказав, что рожденный ею ребенок генетически ей чужой. В связи с этим неизвестно, кто будет записан родителями ребенка?

А что есть хорошего?

Положительной стороной Российского законодательства в области суррогатного материнства является то, что процедура регистрация ребенка проходит не через процедуру усыновления, а обычным путем, то есть генетическим родителям выдается свидетельство о рождении ребенка, где они указаны как родители ребенка.

В итоге:

Правовые проблемы суррогатного материнства связаны с недостатками правового регулирования, возникают при установлении наследственных прав. При использовании услуг суррогатной матери для рождения ребенка возможны две ситуации, связанные с правовым регулированием наследственных отношений, то есть возникновение наследственных прав у ребенка, которого родила суррогатная мать, в случае смерти суррогатной матери и смерти супругов. В таком случае, если при родах умрет суррогатная мать и не будет согласия на запись родителями генетических родителей, то матерью ребенка автоматически запишут суррогатную мать, а отцом мужа суррогатной матери (если суррогатная мать замужем). В случаи смерти генетических родителей, то запись третьих лиц родителями ребенка невозможно. В обоих случаях, установление наследственных прав сложно. Нужно обращаться в суд и соответствующие органы для оформления ребенка, которого родила суррогатная мать.

Законодательные пробелы представляют собой нерегулируемость такого аспекта, как правовое положение эмбриона, созданного в результате экстракорпорального оплодотворения в лабораторных условиях до переноса его в организм женщины. В настоящее время эмбрион не обладает статусом вещи, следовательно на него не может распространяться ответственность за причинение вред имуществу. Как видите, правовые проблемы суррогатного материнства имеют пока много нерешенных сторон.

Правовую основу суррогатного материнства составляет договор (договор суррогатного материнства) между суррогатной матерью и генетическими родителями. При проведении Программы суррогатного материнства необходимо обязательное заключение письменного договора между суррогатной матерью и супружеской парой.

В настоящее время существует путаница в связи с расхождением юридической и медицинской терминологии, так как не разработана единая терминология.