Клиника выплатит компенсацию за ошибку в ЭКО

Гагаринский суд города Москвы обязал Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, расположенный по адресу: РФ, гор. Москва, ул. Академика Опарина, дом 4, компенсировать моральный вред истцу, чья супруга после проведения процедуры ЭКО родила близнецов, отцом которых он не является.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации является крупнейшим национальным акушерско-гинекологическим учреждением России, в котором находятся 53 подразделения и 17 лабораторий, в которых работают 2200 высококвалифицированных сотрудников, в том числе 3 академика РАН, 2 член-корреспондент РАН, 78 докторов наук, 236 кандидатов наук и 29 профессоров.
В медицинском учреждении ведется лечебная и научная работа, позволяющая получить квалифицированную медицинскую помощь по специальностям:

• акушерство и гинекология;
• репродуктология;
• детская гинекология;
• неонатология;
• педиатрия;
• хирургия, в том числе: сосудистая, бариатрическая, реконструктивно-пластическая, хирургия неонатальная и детская;
• онкогинекология и маммология;
• андрология и урология;
• эндокринология;
• терапия;
• кардиология и др.

Истец в данном медицинском учреждении произвел криоконсервацию своей спермы, для проведения в будущем процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) со своей супругой. Процедура ЭКО была проведена успешна, и жена истца родила двойняшек. Через два с половиной года мужчина засомневался в своем отцовстве, так как дети не были на него похожи. Проведенная генетическая экспертиза, подтвердила, что истец не является отцом данных детей. Через суд мужчина исключил записи о своем отцовстве в свидетельствах о рождении детей и обратился с иском к медицинскому учреждению, которое проводило процедуру ЭКО.
В своем заявлении в суд мужчина сослался, что медицинское учреждение оказало ему услугу ненадлежащего качества, в ходе которой ему был нанесен моральный вред, а также материальный ущерб. Материальный ущерб выразился в понесенных им расходах по оплате двух генетических исследований, оплате судебной экспертизы, оплате юридических услуг, а также в течение трех лет с момента рождения детей нес бремя по содержанию чужих детей. Мужчина потребовал у суда взыскать данные расходы с медицинского учреждения.
Юристы медицинского учреждения в суде возражали. Сообщили, что провели внутреннюю служебную проверку, а также правоохранительные органы провели расследование и не нашли нарушений в обращении с биологическим материалом истца.
Осталось неизвестным, как вместо спермы истца в процедуре ЭКО использовалась сперма неизвестного мужчины.
Суд, руководствуясь законом о защите прав потребителей, взыскал с них компенсацию морального вреда. Расходы на содержание детей суд взыскать отказался, поскольку воспитание детей является предусмотренной законом обязанностью и последующее оспаривание отцовства не влечет «возврат полученного обеспечения».
Суд постановил удовлетворить иск частично: взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и штраф в размере 125 тысяч рублей.