Договор суррогатного материнства

Договор суррогатного материнства

имеет большое значение и является регулятором сторон в этой непростой программе. Это единственный документ, регулирующий финансовые взаимозачеты между суррогатной мамой и Заказчиками. Основными сторонами (участниками) договора суррогатного материнства являются биологические (генетические) родители и суррогатная мать.

Биологические (генетические) родители.

Суррогатным материнством могут воспользоваться мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокие женщины при наличии с их стороны:
— МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ к суррогатному материнству;
— информированных добровольных согласий на медицинское вмешательство.

Одинокие мужчины лишены права на суррогатное материнство. России были случаи, когда услугами суррогатной матери воспользовались одинокие мужчины. Право стать официальными отцом своего ребенка им пришлось отстаивать в судах. Суды принимали сторону одиноких мужчин. Однако, сегодня суды не примут сторону одинокого мужчины. Кроме, этого на сегодняшний день Репродуктивные клиники не проведут Программу суррогатного материнства для одинокого мужчины.

Суррогатная мать.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Суррогатная мать должна пройти объем необходимых медицинских обследований, и быть утверждена, для участия в Программе суррогатного материнства, врачом Репродуктивной клиники или специальной комиссией при Репродуктивной клиники.

Договор суррогатного материнства между суррогатной матерью и биологическими родителями необходимо заключить до начала Программы суррогатного материнства.

Заключение договора суррогатного материнства дает обеим сторонам иметь гарантии выполнения каждой из сторон своих обязательств даже в случаи возникновения любых проблем, а также дисциплинирует стороны к исполнению договора, и повышает ответственность сторон друг перед другом.
Сейчас правовая природа договора суррогатного материнства в России у некоторых вызывает сомнение. Это связано с тем, что в России нет сложившейся судебной практики, и Гражданский кодекс РФ не содержит норм, которые конкретно посвящены суррогатному материнству.
Однако договор суррогатного материнства можно отнести к гражданско-правовым нормам.

Договор суррогатного материнства можно регулировать Гражданским кодексом РФ. При этом договор суррогатного материнства не должен противоречить:
• Конституции Российской Федерации;
• Семейному кодексу Российской Федерации;
• Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»;;
• Федеральному закону от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
• Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 30.08.2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению»;
• другими законодательными и нормативными документами Российской Федерации.

Договор суррогатного материнства должен содержать следующее:

• место и дату заключения договора;
• полные реквизиты сторон (участников);
• предмет договора;
• права и обязанности сторон (участников);
• ответственности сторон (участников);
• срок действия договора;
• порядок и сроки оплаты по договору;
• форс-мажорные обстоятельства;
• порядок решения споров;
• другие моменты;
• подписи и реквизиты сторон (участников).

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью с одной стороны и биологическими родителями с другой стороны. Часто договор суррогатного материнства носит многосторонний характер: между биологическими родителями, суррогатной матерью, медицинскими учреждениями и компаниями, которые оказывают юридическое и координационное сопровождение программ суррогатного материнства.

Договор суррогатного материнства является возмездным договором, так как суррогатная мать должна получить плату за исполнение своих обязанностей (пункт 1 статьи 423 Гражданского кодекса РФ) и регулируется Главой 39 Гражданского кодекса РФ. Правила настоящей главы (пункт 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ) применяются к договорам оказания услуг медицинских, консультационных и информационных услуг, каковым является договор суррогатного материнства.
Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и не требует нотариального заверения и государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ по договору суррогатного материнства суррогатная мать обязуется по просьбе биологических оказать услуги по программе суррогатного материнства, а биологические родители оплатить. При этом нужно учесть, что предметом договора не может быть ребенок (дети), рожденный (-ые) по программе суррогатного материнства.
Согласно статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, причем понуждение к заключению договора не допускается. Стороны дают информационное согласие на участие в Программе суррогатного материнства и проведении процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ стороны являются дееспособными. Дееспособность сторон определяется в первую очередь медицинскими обследованиями, перечень которых утвержден Приказом Министерства Здравоохранения России  от 30 августа 2012 года №107н «О применении вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Согласно статье 425 Гражданского кодекса РФ, договор суррогатного материнства вступает в силу с момента его заключения и заканчивается с момента выполнения или прекращение обязательств сторон по договору. При этом окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса РФ в договоре регулируются порядок и сроки оплаты услуг суррогатной матери.
Односторонний отказ сторон от исполнения договора суррогатного материнства регулируется в соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ. В этом случае отказавшаяся сторона должна возместить все фактически понесенные расходы и убытки другой стороной.
Права и обязанности сторон определяются спецификой Программы суррогатного материнства.
Неразрешимые споры между сторонами (участниками) договора суррогатного материнства решаются в судебном порядке гражданского делопроизводства.

Договор суррогатного материнства должны составлять специалисты, имеющие большой практический опыт ведения программ суррогатного материнства, как юридический, так и координационный.ЦЕНТР «Семья» предоставляет услуги по подготовке договора суррогатного материнства под Вашу программу. Стоимость услуги: 6 900 рублей.

ЗВОНИТЕ: +7 495 776-80-36 или пишите: babyeco@list.ru