38-ми летняя суррогатная мать

В конце января 2018 года в органе ЗАГС города Москвы была произведена регистрация рождения ребенка, которого выносила  38-ми летняя суррогатная мать. Родители этого ребенка состояли в официально-зарегистрированном браке, и получили свидетельство о рождении на ребенка, которого родила суррогатная мать, в день обращения в орган ЗАГС.
В соответствии с пунктом 10 статьи 55 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пунктом 38 Приказа Министерства Здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению», суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Это два законодательных документа, которые регламентируют возраст суррогатной матери, и по ним работают врачи в Репродуктивных клиниках России. Однако врач Репродуктивной клиники, в которой пара проходила курс лечения бесплодия, утвердил в качестве суррогатной матери женщину, возраст которой на момент вступления в Программу суррогатного материнства составлял 38 лет. У суррогатной матери было трое своих детей, а также опыт участия в Программе суррогатного материнства в качестве суррогатной матери. Врач Репродуктивной клиники свой выбор мотивировал тем, что для него важнее медицинское состояние кандидатуры суррогатной матери, чем ее возраст. По медицинским показаниям в свои 38 лет прекрасно подходила в качестве кандидатуры в суррогатные матери и превосходит молодых девушек. Суррогатной матери был проведен перенос эмбрионов, и наступила беременность.
Стоит отметить, что пара самостоятельно нашла эту суррогатную мать. Суррогатная мать по возрасту была старше пары, для которой она вынашивала ребенка, а также ее первому ребенку на момент вступления в Программу уже исполнилось 18 лет.
Суррогатная мать родила ребенка в возрасте 38 лет.
Органы ЗАГС работают в соответствии с Семейным кодексом РФ и Федеральным Законом № 143-ФЗ от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния». В них не регулируется возраст суррогатной матери, поэтому регистрация ребенка, которого родила суррогатная мать, была произведена без отказа.